网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

雁塔区教育局召开教育系统创均衡迎国检安排会

2017-11-20 18:32  西安教育局

11月19日上午,雁塔区教育局召开了教育系统创建全国义务教育发展基本均衡区迎国检安排会。参加会议的有雁塔区义务段学校校长、教育局机关全体干部。会议由教育局副局长饶小华主持,会议共进行了四项议程,一是督导室主任王晓春安排了迎国检相关工作;二是由督导室副主任勾永红通报了市教育督导室对雁塔区迎国检工作的检查结果;三是开展了“创均衡”知识问答和确定模拟国检学校名单;四是徐三雄副局长强调了几点要求。

会议首先由王晓春对全体校长从国家抽取备检学校的范围与流程、学校迎检准备、迎检应知应会以及接待专家时的仪容仪表、校情介绍等方面进行了全面细致的培训,并就检查中的重点工作进行了强调。然后,勾永红根据市级教育督导室检查雁塔区情况进行了通报。随后,会议安排了校长提问答辩环节,现场随机抽取不同办学性质的10所学校校长,通过自选题目等方式进行了现场回答,整体情况良好,学校校长对创均衡工作非常重视,对创均衡工作的各个指标能够熟练掌握。但是,部分学校在内涵发展方面仍然存在一些不足,办学特色不鲜明,亮点不突出。会议同时还随机抽取了8所学校在19日下午进行了模拟国检检查。

最后,徐三雄要求各学校一是要提高认识,增强创均衡工作的责任感和使命感,做到4个务必,务必掌握学校基本情况;务必知道学校的特色和亮点;务必了解学校发展中的短板和不足;务必要有解决问题和补齐短板的思路和措施。二是落实主体责任,增强工作的担当意识和实效意识。三是切实以三个导向做好迎国检工作及以问题为导向: 以前期省、市、区督导团、督导室所查出的问题,积极落实整改;以目标为导向: 省、市、区领导要求要高标准通过评估认定,来满足义务教育均衡发展的需求;以效果为导向: 坚定信心,紧扣要求,抓好落实。

会后,雁塔区教育局领导对全体机关干部又进行了工作部署,成立4个检查组,局领导亲自带队下校模拟国检进行督导检查,同时,要求全体干部对创均衡工作的各个环节和标准熟记于心,主动承担责任,积极帮助所包学校共同做好迎国检准备,积极将迎国检各项工作落到实处。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
微课大赛创佳绩 信息化教学助推课堂品质——西安旅游职业中专三名教师喜获市级教学大赛一等奖

2017-11-20 15:02阅读

20日早晨西安降温至零度 并伴有4级左右偏北风

2017-11-19 12:15阅读

西安减霾再出铁腕 明年3月前停止拆迁等施工

2017-11-17 20:19阅读

北京乘客百万珠宝落在出租上 西安民警两分钟定位找回

2017-11-17 09:52阅读

副市长方光华赴周至宣讲党的十九大精神并调研教育卫生工作

2017-11-15 15:32阅读

西安公交明起成冬运时间 早晚高峰出车率100%

2017-11-14 14:58阅读

西安代驾市场调查 教你如何防范“野代驾”

2017-11-13 09:41阅读