网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

西安文理学院教师参加 “中国王维研究会第八届年会暨国际学术研讨会”

2017-06-16 16:03  西安教育局

近日,由广州大学和中国王维研究会共同举办的“中国王维研究会第八届年会暨国际学术研讨会”在广州南国会国际会议中心召开,来自中国和韩国的50余名学者参加了会议。

中国王维研究会成立于1991年5月,由西安文理学院师长泰教授发起,中国社会科学院陈铁民研究员、复旦大学陈允吉教授任会长、师长泰教授任执行会长,学会挂靠在该院。2009年、2011年两次学会改选后,该院张进教授、高萍教授担任了中国王维研究会副会长。学会成为联络海内外学者共同推进王维研究的学术平台,先后举办了七届国际学术研讨会,出版了七辑《王维研究》论文集。

本次会议召开之际,作为挂靠单位,该院张进、高萍两位副会长代表中国王维研究会,协助广州大学筹备会议。该院古代文学重点学科张进、梁瑜霞、高萍、雒莉四位教师参会,向大会提交了王维研究论文5篇、索引1篇。同时,还联络了西安王维艺术研究院参会,向大会展出了明清两代《王维辋川图》拓片,引起了与会学者强烈的关注与兴趣。

来自中国社科院文研所、商务印书馆、首都师范大学、南京大学、西安文理学院、西安王维艺术研究院及韩国釜庆大学等30余所高校与科研机构的代表莅会研讨。会议收到论文30余篇,涉及王维研究的多个领域和层面。讨论的热点问题有:对王维乐府作品系年及王维诗中地名的考辨,对“陶、王”并称的考证及阐发,对苏轼题王维“诗中有画,画中有诗”材料真伪的质疑,对王维诗在韩国的接受研究,对《王维资料汇编》的补遗等等,进一步深化和拓展了王维研究领域。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安工业大学拓展新媒体文化育人实践

2017-06-16 13:00阅读

安全你我他 幸福千万家 ——西安市第五保育院“安全生产月”活动

2017-06-16 10:21阅读

西安远离会销“陷阱”消费维权宣传进农村

2017-06-16 00:28阅读

陕西“国家免费医学生”执行二本分数线 须定向服务6年

2017-06-15 13:02阅读

西安职院参加2017年陕西省禁毒宣传月“禁毒杯”校园3v3篮球联赛

2017-06-14 17:05阅读

西安市民第一次办车牌 名下竟有高尔夫桑塔纳等型号共九辆车

2017-06-14 12:47阅读

跟着多多节能吧!——西安市第五保育院全国节能周宣传

2017-06-13 18:08阅读