网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西学前师范学院隆重召开思想政治工作会议

2017-05-26 17:06  陕西传媒网

5月24日下午,陕西学前师范学院思想政治工作会议在图书馆报告厅隆重召开。会议主题是认真学习贯彻全国和陕西省高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进新形势下学校思想政治工作,为推动学校创建有特色、高水平的应用型“一流学院”提供强大动力和根本保障。校党委书记付建成在会上发表讲话,校长王志刚主持会议,党委副书记朱选朝、栾高明,副校长文明、唐宏出席会议。

付建成书记在讲话中指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话从全局和战略高度,深刻阐述了坚持正确办学方向等一系列重大问题,系统回答了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求,具有很强的政治性、思想性和针对性,为学校做好新形势下思想政治工作指明了方向,提供了根本遵循。他表示,近年来学校党委认真贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,积极培养师生社会主义核心价值观,结合学校实际不断加强和改进党建,在推进思想政治工作方面进行了许多新的探索,取得了重要进展。但作为一所新建本科院校,学校在思政工作的领导体制和工作机制等方面还需进一步改进和加强。

付建成书记讲话

付建成书记强调,深入学习领会总书记在会议上的重要讲话,贯彻落实会议精神,是学校的重要政治任务。他就做好新形势下学校思想政治工作,谈了三方面意见。

第一,做好新形势下学校思想政治工作,必须深刻领会习近平总书记重要讲话精神。

一是要准确把握高校思想政治工作的极端重要性。面对新形势新任务,高校思想政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。要从推进伟大事业、建设伟大工程、夺取伟大斗争胜利的高度,充分认识做好高校思想政治工作的重大意义,增强思想自觉和行动自觉,切实履行好肩负的职责使命。

二是要准确把握中国特色社会主义高校办学的根本原则。我国高校的社会主义性质,是高校改革发展和思想政治工作的根本原则。这就要求我们保持定力、站稳立场,切实把正确的政治方向、价值导向贯穿到办学立校、育人育才全过程。

三是要准确把握立德树人这个根本任务。要牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,通过深入细致的思想政治工作,引导学生铸就理想信念、掌握丰富知识、锤炼高尚品格,为成长成才打下坚实基础。

四是要准确把握改革创新这一根本动力。要坚持贴近生活、贴近社会、贴近师生,善于从他们最现实、最关心、最直接的具体问题抓起,拓展内容、探索途径、创新载体,不断增强思想政治工作的亲和力和实效性。

五是要准确把握党的领导这一根本保障。要把党的领导作为高校之纲,认真抓好政治领导和思想领导,坚持党管办学方向、党管高校改革发展、坚持党管干部,切实把党的领导落到实处。

第二,做好新形势下学校思想政治工作,必须准确把握和聚焦关键环节。

一是要强化“四个坚持不懈”,牢牢把握社会主义办学方向。做到坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进学校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风。

二是要聚焦“四个正确认识”,不断提高学生思想政治素质。引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。

三是要突出“四个相统一”,着力增强教师思想政治素质。做到坚持教书与育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。

第三,做好新形势下学校思想政治工作,必须在强化责任狠抓落实上下功夫。

一是要增强责任意识,形成环环相扣的责任体系。党委带头把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,分党委、党总支进一步提高抓思想政治工作的主业主责意识和能力,各党支部切实发挥抓思想政治工作的主心骨作用,广大党员不断增强带头做好思想政治工作的主人翁意识。

二是要增强阵地意识,牢牢把握意识形态主动权。用好课堂教学主渠道,加强思想文化阵地和网络阵地管理,坚决抵御和严格防范宗教渗透。

三是要增强问题意识,推动改革创新。推动思想政治理论课教学改革,运用新媒体新技术使思政工作活起来,创新机制体制,确保全程全方位育人。

付建成书记要求学校各部门、各单位,全体党员干部、师生员工,都要把思想认识统一到中央和省委的要求上来,担负起责任,完成好任务,与时俱进做好学校思想政治工作,不断开创学校发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

王志刚校长主持会议

王志刚校长对贯彻落实好学校思政会精神提出三点要求。一是高度重视,在提高思想认识上下功夫。要站在“培养什么人、怎样培养人和为谁培养人”的战略高度上重视和加强思政工作,不断增强做好思政工作的责任心和使命感。二是坚持改革创新,在健全和完善全员、全过程、全方位协同育人方面下功夫。不断增强思政工作的科学性。要以立德树人为根本,坚持把思想价值引领贯穿教育教学、管理服务全过程和各环节,从而为人才培养提供强有力的思想和政治保证。三是加强领导,在提高思政工作的科学化水平上下功夫。要完善责任体系,狠抓落实,要深入研究高校思政教育规律、教书育人规律和学生成长规律,结合学校实际,创造性的开展思政工作,不断提高思政工作的实效性。

栾高明副书记安排部署思政工作

党委副书记栾高明对学校制定加强和改进思想政治工作实施方案的指导思想、基本原则和总体目标进行了说明,并从加强思想理论教育和价值引领、加强思想政治理论课建设,发挥哲学社会科学育人功能、推进思想政治工作改革创新、加强教师队伍和专门力量建设、加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理、加强和改善党对学校思想政治工作的领导等六个方面的十九项主要任务,对新形势下学校思想政治工作进行了部署。

思政工作经验交流发言

思政教学部主任张永缜、学前教育系党总支书记刘毅力、计算机与电子信息系党总支书记薛晓娟、中国语言文学系党总支书记杨阳分别作了《发挥思政课主渠道作用,努力实现立德树人目标》、《充分信任、积极引导,打造值得信赖的辅导员工作团队》、《推进全员育人导师制,促进学生全面发展》、《着力践行“135”模式,全面提升思想政治工作水平》等四个方面的经验交流发言。

学校全体处级干部、思政理论课全体教师、全体辅导员和各院系教师代表、学生代表共360余人参加了会议。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安职业技术学院举办“立师德 铸师魂 强作风”师德师风演讲比赛

2017-05-26 12:14阅读

西安近期天气晴好持续 紫外线很强出门注意防晒

2017-05-26 10:13阅读

加快经济转型升级 打造绿色花园之城

2017-05-25 14:21阅读

西安市民领三种补贴要办三张卡 领钱能否“一卡通吃”

2017-05-25 09:11阅读

杭州锦江集团光学膜生和CIGS薄膜太阳能项目落户西安高新区

2017-05-24 12:50阅读

今起西安多警种上路 重点查处“摩的”和“车不让人”

2017-05-24 12:49阅读