网站首页 > 文明教育 > 教育热点 >

咸阳武功一学校违规“收费补课” 学生要求“还我假期”

2017-02-09 08:56  咸阳日报

武功县逸夫初级中学九年级的学生向本报反映称:寒假还未结束,学校便从2月6日至9日进行收费补课,还我快乐假期。

2月8日中午1时,逸夫初级中学大门紧闭,从外面看,根本看不出有补课的迹象。20多分钟后,学校大门开启,三五成群未穿校服的学生陆续进入校门,不少学生都背着书包。一位男同学表示,原本安排好了寒假自己的学习游玩计划,但学校明目张胆地收费补课,还是打乱了行程。学校向九年级十个班的学生,每人收取了135元的补课费。

进入学校后,记者在教学楼4楼见到一名初三正在补课的学生,他告诉记者,学校是从2月6日开始补课的,早上8时开始上4节主课,中午12时左右放学。下午2时上课,再上4节主课,18时放学,可能一直要补到9日,12日正式开学。本来想着能趁假期多休息几天,没想到还要补课。其实一点都不想补课,别看大家都坐在教室里,不少同学心思没在学校。另一位初三女生小李告诉记者,补课期间,凡是中考的科目都要上课,其他都跟正常上课差不多,都知道再有三四个月就要中考了,得抓紧时间学习,可学校强制补课,还是有点不情愿。

校方负责人称,我们实在也不想补课,按照规定所有义务教育学校假期不得给学生补课,但学校也有不得不补的苦衷,存在中考升学及招录新生等竞争压力。临放寒假前,学校才决定在春节过后,给初三年级(九年级)十个班的400余名学生,安排早上8节课、下午八节课(主课)4天的课程安排。至于收取的135元钱补课费,也是从上学期计算过来的,每节课不到0.5元的费用,分配给代课教师每节课还不到20元钱。

据了解,省市县等各级教育主管部门明确规定,各中小学寒假期间,一律不得以任何名义和形式组织学生集体上课、补课,不得延迟放假或提前开学。采访中一位学生家长这样说:既然教育主管部门发了文,就要严格执行,切莫让政府部门的文件成为一纸空文。对此,本报将予以继续关注。(记者 沈广睿)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安开展学校(托幼机构)食堂及周边餐饮食品安全专项整治

2017-02-08 20:12阅读

王永康率西安市四大班子来咸阳市对接共商工作举措

2017-02-08 17:27阅读

西安户籍新政:“社保入户”和“购房入户”咨询最多

2017-02-08 11:04阅读

西安解除重污染天气Ⅱ级应急响应 周三机动车不限行

2017-02-07 16:43阅读

铜川市教育改革发展成果惠及千家万户

2017-02-07 10:42阅读

西安交警连闯六七个红灯护送熊猫血早产孕妇转院

2017-02-07 07:28阅读

西安严控风险:“零首付”买房不能用公积金贷款

2017-02-05 10:14阅读