网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

规范汉字书写 传承中华文化——西安市第三届中小学规范汉字书写大赛圆满落幕

2016-12-30 12:00  西安教育局

汉字是中华民族创造的文明硕果,是中华文明传承和发展最主要的工具和载体。汉字形音义有机结合,言简义丰。语言文字能力是人生存和发展所必需的基本能力,是综合素质的重要构成因素,良好的书面语表达水平和语言综合能力,对个人的成长、成才和成功具有重要作用。

令人担忧的是,随着当今计算机和网络技术的逐渐普及,在给汉字的书写、传播带来极大便利的同时,也产生了“提笔忘字”“写字不规范”等“数码时代的失写症”,越来越多的人依靠键盘等输入工具书写,减少了手写汉字的机会,正确书写汉字的能力逐渐下降,这对汉字的书写和传承提出了新的挑战。

为进一步加强新形势下中华优秀传统文化教育和语言文字工作,规范汉字书写教育活动,市教育局、市语委办按照省教育厅《关于开展第三届陕西省大中小学规范汉字书写教育活动的通知》精神,在全市中小学广泛深入地开展了规范汉字书写大赛选拔活动。12月22日-23日在西安市经开第一中学隆重举办了以“中国梦?爱国情?成才志”为主题的第三届西安市中小学生规范汉字书写大赛市级竞赛。 大赛倡导广大师生爱汉字、爱汉语、爱中国文化的价值观,加深了中小学生对祖国语言文字的热爱和理解。

本次选拔赛是提高我市中小学生的汉字书写能力的有效举措,是加强中小学生中华优秀传统文化的教育活动,也是推动我市学校西安市语言文字工作事业向前发展的文化盛事。全市小学组、初中组及高中组共有84个学校代表队的336名中小学生参加了市级比赛。出席活动的领导有西安市教育局副巡视员田征,陕西省教育厅语工处副处长刘白燕,西安市教育局基教一处处长崔玲。全市13个区县及沣东新城教育局有关负责人、参赛队的领队及指导老师和同学们参加了本次大赛。市级比赛特别邀请陕西当代著名学者、省作家协会理事、市文联副主席商子雍先生,陕西师范大学国际汉学院副教授曹琨,西安文理学院师范学院副院长曹莹担任主评审。

市级决赛采用淘汰和积分并行的方式进行。比赛共设4个竞赛环节:第一关:汉字听写 ;第二关:判断正误(规范书写) ;第三关:汉字组字 ;第四关:古诗文联句。其中,第一关汉字听写每一个代表队所有选手都要依次参加比赛,共20个词,书写正确1次得10分;第二关书写规范共5道题,由各队推荐1名选手参加,每书写或判断正确1次得20分;第三关汉字组字,由各队推荐1名选手参加、书写最多的选手获胜、得20分;第四关仍然是由代表队推荐1位选手参加竞赛,每答对一题的20分。

比赛进入第二关后,每支代表队有2次求助机会,由选手举“求助”牌,求助指导教师。时间控制在规定时间内。比赛结果以裁判组裁定为准,裁判组就具体问题进行点评。

比赛形式新颖,内容丰富,为广大师生喜闻乐见,现场比赛竞争激烈,同学们沉着应战,表现可圈可点,选手们的汉字书写基本功扎实,书写准确规范,展现出西安市中小学生良好的精神风貌和较高的语言文字应用能力。经过两天紧张激烈的角逐,西安高新第一中学、西安市铁一中学分校、碑林区大学南路小学分别获得高中组、初中组、小学组第一名, 将代表西安市参加陕西省中小学规范汉字书写大赛;西北大学附属中学、西安市经开第一中学、莲湖区青年路小学分别获得第二名;西安交通大学附属中学、西安经发学校(初中部)、西安经发学校(小学部)分别获得第三名。碑林区教育局、未央区教育局、新城区教育局、莲湖区教育局、长安区教育局、临潼区教育局、阎良区教育局等7个区县教育局获得了本次大赛的优秀组织奖。

通过组织优秀参赛队伍和优秀指导教师的选拔,激发了广大师生对汉字书写的兴趣,提高了规范使用汉字的意识和能力,培养中小学生规范书写的能力,提高规范使用汉字的意识,形成规范汉字书写“从小做起、从我做起、从现在做起”的浓厚氛围。

(基教一处 杨诚)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
38个主要城市基本公共服务满意度排行榜发布 西安两项入围前十

2016-12-30 20:15阅读

2017年“元旦”小长假来临 西安地铁流量将逼近700万人次

2016-12-29 22:13阅读

元旦小长假西安北站加开多趟动车 预计发送旅客34万人

2016-12-29 22:28阅读

第六巡回法庭设西安市 巡回区为陕、甘、青、宁、新

2016-12-29 22:42阅读

西安铁路局昨迎节前客票预售高峰期

2016-12-28 12:00阅读

西安市第一中学总支委员会文科支部召开组织生活会

2016-12-27 18:09阅读

扎实落实全面从严治党各项要求 勇立潮头打造追赶超越西安铁军

2016-12-27 12:04阅读