网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

长师附小开展“学会感恩 与爱同行”主题教育活动

2015-11-25 10:01  西安教育局

如今的孩子都是独生子女,都是在父母亲乃至全社会百般呵护,悉心照料下,无忧无虑的成长。他们接受了太多的爱,渐渐地,他们把这一切视为理所当然。他们习惯了索取,却从不懂得感恩。甚至面对他人的帮助,无动于衷。作为教育工作者,我们有必要提醒他们,引导他们,继而唤起那已被一层层习惯与世故压在灵魂最深处的善良本性与感恩之心。11月23日,借西方感恩节来临之际,长师附小开展了“学会感恩 与爱同行”主题教育活动。

周一晨会上,德育主任张翠侠进行“学会感恩与爱同行”的主题演讲,并发出感恩倡议。让孩子们做到“五个一”,即浏览一次感恩网站,读一个感恩故事,唱一首感恩的歌,写一段感恩的话,做一件感恩的事。

班队会时间,经过准备,各个班级采用不同的形式来表达感恩:有的班级进行感恩诗歌朗诵;有的倾吐心声,把感恩大声说出来;有的班级在唱《感恩的心》来感恩生活;有的班级号召孩子做感恩卡送给他们最想感谢心的人,让感恩行动起来…… 他们有的感恩父母给予他们生命和照顾;有的感恩师长引导他们做人,教给他们知识;有的感恩同学伙伴,陪伴他们一起成长……

本次活动的开展,唤醒了学生的知恩、感恩、报恩的意识,使他们懂得了生命的意义,懂得了爱的真谛,懂得了拥有的幸福和付出的可贵,为父母和孩子、老师和学生之间搭建了沟通的桥梁,有力促进了学校德育工作更深入地开展。我们只愿每一个参与其中的孩子都能感受到生命的可贵,生活的美好,都能够向身边的人真诚的微笑。如果在我们的心中培植一种感恩的思想,则可以沉淀许多的浮躁、不安,消融许多的不满、不幸。让我们一起用一颗感恩的心来歌唱来生活,我们会发现这个世界充满了爱与希望。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
培华学子在陕西省大学生朗诵大赛中喜获佳绩

2015-11-24 21:30阅读

西安旅游职业中等专业学校召开行政会部署冬季防寒等工作

2015-11-24 11:03阅读

西安市启智学校骨干教师赴香港参加殊教育政策发展及实务管理研修班

2015-11-23 15:02阅读

西安航空学院当选“新建本科院校联盟”副理事长单位

2015-11-20 16:30阅读

“双11”剁手网购盛宴 陕西快递业务量同比增长达60%

2015-11-20 09:22阅读

交流 引领 发展——西安市第八十三中大学区召开学区工作会议

2015-11-19 11:00阅读

秦岭保护条例实施8年投数百亿 乱占和采石等问题仍频出

2015-11-18 11:32阅读