网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

西安文理学院以24场讲座扎实开展2015级新生励志教育

2015-10-14 17:00  西安教育局

近期,西安文理学院开展了为期9天的2015级新生励志教育活动,共举办各类讲座报告24场,参与学生超过3000人次,学生反响强烈,效果良好。

西安文理学院召开2015级新生励志教育报告会

——搭建平台,多措并举,提升学习动力。为了进一步强化励志教育的效果,该院专门成立了励志教育讲师团,讲师团由该院领导、教学名师、思政工作专家组成。报告内容结合学校转型升级,建设西安大学的发展愿景,该院为学生搭建的国际交流、学业帮扶、生活资助、奖先评优、第二课堂等成长平台,向新生介绍了近几年学校招生志愿率、考研率、就业率、高层次竞赛成果及优秀校友风采,对新生开展理想信念、职业成长、生涯规划等主题宣讲活动。指导新生确立奋斗目标,科学规划大学时光,提升学习内动力,牢固树立“我与文理同成长”的理想信念。

——多场精彩报告,引导新生树立正确的价值取向。讲师团成员赵精兵的《潜能激活与创造力开发》用诙谐幽默、深入浅出的语言让同学们懂得“习惯、创新、成功”的深层次含义;冀德荣的《当代大学生的使命与担当》给同学们提出了要求与希望;舒荣的《信念护航、智慧成长》引发了同学们的深入思考和广泛讨论;魏奇的《学习与成才》让同学们做好了迎接大学学习生活的准备;冯宁《我的大学我的梦》为同学们打开了梦想的窗户;李晓煜的《正向融入,预览华美》勉励学生积极向上;张智敏的《建设优良学风,成就文理梦想》要求大家迅速进入大学的学习状态。一场场精彩的报告赢得了学生的广泛赞誉,获得了学生的一致好评,对于学生的大学生活起到了积极的引导和帮助作用。

——通过表彰优秀,为新生树立目标。报告期间,学生处、各学院表彰奖励了2015级优秀新生,并颁发了奖品。奖励活动既是对优秀新生过往成绩的肯定,也希望他们百尺竿头,更进一步,继续保持优良的学习习惯、迅速的融入文理的生活,同时带动周围同学形成良好的学习氛围。会后,各学院陆续组织了“2015级新生代表励志教育反馈座谈会”,通过与新生代表座谈,了解他们的收获和感想。座谈会会场气氛热烈,同学们纷纷踊跃发言,畅谈自己的心得体会。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安铁路局一系列措施力保客车正点率达95%

2015-10-14 16:40阅读

西安单身女职工公积金难取 因户口薄婚姻一栏空白

2015-10-14 11:00阅读

“职业教育材料成型与控制技术专业教学资源库”建设项目启动会在咸阳召开

2015-10-13 12:31阅读

“西安蓝”刷爆朋友圈 陕北关中局地将有霜冻

2015-10-12 11:05阅读

陕西工院获第五届陕西高等教育博览会暨招生咨询会先进单位称号

2015-10-10 13:30阅读

西安市房管局开展专项整治 小区物业只收费不服务可举报

2015-10-09 09:33阅读

激趣 参与 聚焦 ——西安市第八十三中学举行英语组专题大教研活动

2015-10-08 10:21阅读