网站首页 > 文明教育 > 陕西资讯 >

西安理工大学“科技法治与陕西新起点建设”暑期社会实践队赴西安、宝鸡等地开展调研实践活动

2015-08-03 21:33  兵马俑在线

2013年9月 7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时首次提出“共同建设‘丝绸之路经济带’”,党的十八届三中全会把推进“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”建设确定为我国开创全方位开放新格局的重要举措。陕西地处中国版图的中心,拥有地理区位优势、交通枢纽优势、历史文化优势和科教资源优势,目前,全省正在着力建设“三个陕西”新局面,构建科学的政策法制支撑体系对促进陕西“丝绸之路经济带新起点”建设和陕西经济社会全面发展具有积极的理论和现实意义。

7月14日至27日,在各企事业单位的大力支持下,西安理工大学“ 科技法治与陕西新起点建设”社会实践队在西安、宝鸡等地开展调研实践活动,以“陕西国际科技合作交流的政策法制创新研究——基于丝绸之路经济带新起点的视角 ”为课题,开展了实践调研活动。“科技法治与陕西新起点建设”社会实践队由共青团西安理工大学委员会提供项目支持,西安理工大学马克思主义学院组织,院办公室主任孙六平老师带队,学院研究生组成实践队,队员知识结构合理,分工明确。

活动期间,队员们充分发挥自身专业优势,在西安高新技术开发区技术经理人协会、西安高新企业技术协会、西安吉丰医药包装有限公司、西安新达机械有限公司、西北大学国际文化交流学院、宝钛集团、宝鸡树人教育集团等单位开展了富有成效的调研工作,并参加了“一带一路”法治论坛,通过问卷调查、实地考察、现场访谈、公益讲座、学术会议等形式,深入了解了政府、企业、高校在开展丝绸之路经济带沿线国家开展合作交流的现状及问题,并进行了深入分析和思考,获得了第一手的资料,圆满完成了预期调研任务,并将形成“陕西国际科技合作交流的政策法制创新研究——基于丝绸之路经济带新起点的视角”的调研报告。

通过这次暑期调研实践,队员们既了解了省情,提高了专业素养;又增强了社会责任感,锻炼了社会实践能力。队员们纷纷表示将以暑期社会实践为契机,不断提高自己的综合能力,为陕西建设丝绸之路经济带新起点贡献微薄之力。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
完善自身发展 助力实现中国梦——西建大信控学院走访西安海燕广告有限公司

2015-08-03 17:53阅读

高耀小学与西北大学青年志愿者结谊

2015-08-03 17:00阅读

哪凉快去哪呆着 看看西安人八大避暑好方法

2015-08-02 10:07阅读

西安外国语大学“中国梦 青春行”经济发展调研团赴西安市部分金融单位开展暑期社会实践

2015-07-31 11:57阅读

西安市政府召开政情通报会通报我市上半年经济社会发展情况及下半年主要工作安排

2015-07-30 14:08阅读

探访红军遗迹 追寻红色历史——陕西科技大学红色精神传承赴太白调研实践团纪实

2015-07-29 10:52阅读

西安婚庆公司新增航拍婚礼项目 无人机引领都市婚礼新风尚

2015-07-28 21:04阅读