网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安文理学院扎实做好党的群众路线教育实践活动第一环节工作

2013-11-18 18:04  西安教育局

党的群众路线教育实践活动启动以来,西安文理学院按照市委统一部署,结合学校实际,聚焦“四风”问题,围绕“建设什么样的学校,建设什么样的教师队伍,培养什么样的学生”核心任务,深入开展学习教育,广泛征求师生意见,切实增强教育实践活动的针对性和实效性。

——高度重视,精心部署

该院党委高度重视,党委书记、校长亲自挂帅,先后6次召开专题会议研究学校教育实践活动。成立了由党委书记任组长的活动领导小组,下设办公室和督导组。研究制定了活动实施方案和工作运行规则,加强分类指导,细化任务,明确职责。17个党总支成立了由党总支书记任组长的教育实践活动工作小组,结合实际,分别制定了活动方案。8月31日,该院召开了处级以上领导干部教育实践活动动员大会。9月18日前,全校17个党总支分别召开动员会,校领导小组办公室及督导组成员全程参与动员会,发放1040份测评表,对全校13个二级学院领导班子、114名处级党员领导干部进行民主评议,深入发动党员干部和广大师生参加并关注教育实践活动。截止目前,校院两级共召开动员会25场次,参与2000余人。

——深入学习,触动思想

截至目前,该院集中举办学习培训22场次,参加党员干部、师生共计3000余人次。校级领导干部集中学习5天以上,处级干部集中学习共计30学时。8月8日、9日和9月24日,分别召开全体处级干部会议和党委扩大会议,传达学习了习近平总书记系列重要讲话和省市委有关会议精神等;9月4日、5日,举办了教育实践活动领导干部学习培训会,全体校领导,正处级干部、主持工作的副处级干部共计70余人参加,会上集中学习中央、省市和省高教工委主要领导的重要讲话以及省高教工委的文件精神,8名校领导担任召集人参加了各组的学习讨论活动,4名与会代表做了交流发言;9月21日,举行了教育实践活动专题辅导报告会,商学院副院长、思政部主任李敏副教授为全校200余名科级以上领导干部作了题为《深入开展党的群众路线教育实践活动,巩固党的执政基础》的专题辅导报告;9月26日,举行“中国梦、青年志”——大学生骨干学习党的群众路线教育实践活动精神报告会;9月26日-30日,先后组织100 名党员干部观看了廉政教育话剧《儿牵娘心》和廉政电视片《失德之害》,组织学习了《领导干部严明纪律改进作风学习读本》。通过集中学习、专题讨论、辅导讲座、观看演出、个人自学、撰写心得和读书交流等多种形式,使广大党员干部对党的群众路线这一优良传统理解更加深刻、开展实践活动目的意义把握更加准确、对“四风”问题剖析更加透彻。

——深入一线,征求意见

该院领导率先垂范,积极带头深入一线,边查边改,做到立行立改。党委书记张建国多次深入学生餐厅、公寓了解学生生活情况及困难;校长徐可为多次深入学生课堂、实验室了解学生学习情况及困难;校级领导班子成员多次深入分管部门、联系二级学院了解情况,征求意见建议。广大党员干部积极参与,采取实地查看、座谈会议、个别访谈、问卷调查、设置意见箱、开通热线电话和电子邮箱等多种方式,征求师生意见。校院两级共召开座谈会455场次,参加座谈1710人次;参与调研工作干部301人、调研对象4898人;个别访谈和走访594人次、实地查看99次、发放调查问卷8877份,征求意见991条。该院领导班子多次召开专题会议,直面问题,不掖不藏,敞开心扉,坦诚相见,真开门、真亮丑、真批评,围绕“建设什么样的学校,建设什么样的教师队伍,培养什么样的学生”这一核心任务,认真查摆领导班子及每位成员在办学治校、服务师生、“四风”等方面的突出问题,剖析作风之弊及其原因,探求整改的方向、重点和具体措施。

——边学边改,力求实效

一是贯彻八项规定,改作风

结合贯彻落实中央中央“八项”规定,组织广大教职工学习传达了中纪委《关于坚决刹住中秋节国庆节公款送月饼送节礼不正之风的通知》、《八起违反中央“八项规定”典型问题的通报》和市纪委《关于重申机关作风纪律规定和要求的通知》,制定了《关于规范会议管理的实施意见》加强会议管理;积极推广电子公文,实行网上办公;出台了《关于进一步规范校内部资料出版物管理办法》。在治理文山会海,清理会员卡和商业预付卡,规范“三公”经费和出国出境等已取得阶段性成效。一些师生员工反映强烈的热点问题,比如:后勤服务改革、规范招投标、学生公寓供水、供电保障等,学校已拿出解决方案,并在积极有效地实施之中。

二是落实办学定位,促发展

修订了本科人才培养方案,压缩课堂教学,增设实践课程,培养学生动手能力;获得省学位办批准开展双学士学位授予试点工作,为学生一专多能提供平台;成立了“艺术教育中心”及博物馆,为培养综合、高素质应用型人才搭建平台。积极开展2013年省级专业综合改革试点;开办应用型新专业4个;相关二级学院启动实施大类招生下的专业分流工作,及时贴近市场需求专业,提升学生就业能力。重视应用和服务地方经济研究,上半年46项纵向立项,横向项目18项,横、纵向课题合同经费同比分别增长了5.7倍和4.2倍,其中为西安地方经济社会发展服务的项目占60%。约400万元研究经费《秦岭四库》已立项,这是学校科研工作的重大突破。成立了教师发展中心,加强师资队伍建设。

三是改善办学条件,惠师生

正在新建学生餐厅和校医院,改善师生就餐就医条件;筹备成立了“高新区物业(绿化)管理中心”,加强校园绿化和楼宇卫生管理;开展“我爱我家”活动,美化校园环境。完成图书馆门厅进行改造,增加藏书面积1200平米;更换了借阅室桌椅。召开2014届毕业生就业工作启动会;拟定学校《就业工作考评办法》,将就业工作纳入年终考核;进行了毕业生推介工作和质量追踪调查工作。筹集奖助学金765万余元,帮扶4190余名困难学生;该院成立了新建教职工住宅工程协调工作组,负责监督工程进度和房屋建设质量;职称评定和校内津贴方案正在修订。

——结合实际,彰显特色

注重发挥高校资源优势,组建专家团队,开展理论研究,为师生宣讲,发表理论文章。在学生党员中开展“中国梦,青年志”主题教育活动,引导他们树立社会主义核心价值观。充分发挥民主党派和党外人士建言献策、批评监督作用。17个党总支结合实际,活动形式多样。

——加强宣传,树立典型

该院编印“教育实践活动资料汇编”1册,“学习材料专辑”和“教育实践活动校报专刊”3期,合计约10万字左右;校内专题会议纪要2期;以“送阅件”形式报送教育实践活动开展情况14期;开通校园网“深入开展党的群众路线教育实践活动”专栏;树立典型示范,积极宣传教育学院、艺术学院及后勤等党总支活动实施方案;利用校园广播,制作教育实践活动专题节目3期,在“午间校园”、“校园动态”等栏目播报学校教育实践活动的主要动态;此外,西安电视台、西安教育电视台、党建网等社会媒体分别对该院教育实践活动宣传报道共计8次。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西职院被认定为西安市就业(创业)培训定点机构

2013-11-18 11:04阅读

西安6.3万中小学教师昨考综合素质 试题灵活命题多样

2013-11-17 08:34阅读

莲湖区教育局、卫生局联合召开校园传染病防控工作培训会

2013-11-15 12:05阅读

西职院学生喜获第七届全国大学生会计信息化技能大赛省赛团体二等奖

2013-11-14 15:07阅读

西安市第五保育院接待甘肃省平凉市静宁县学前教育考察团来院参观交流

2013-11-13 15:03阅读

西安市启动“文明有礼跟我排 绿色出行减雾霾”活动

2013-11-12 11:39阅读