网站首页 > 文明教育 > 教育时评 >

师者魅力是学子心灯

2013-09-10 10:06  人民日报

女儿上小学后,几年间字体风格大变,老师的话每能脱口而出,原来班主任刘老师是她的偶像,老师的板书成了“字帖”,老师的话像“圣旨”。不由深叹,老师对学生的潜移默化影响竟至如斯。

老师成为学生的偶像,学生服他、听他、学他、敬他,原因有很多,但个人魅力至为关键。一项调查显示,学生认同的教师人格魅力高居榜首,师德魅力次之,学识魅力更次之,形象魅力则排在末位。同时学生也更多地认同“和蔼可亲”、“幽默”、“性格开朗”等内涵,而非容貌、衣着。这一调查结果令人深思。

在学生成长的过程中,师者魅力乃是学子的心灯,照亮着他们人生的路,有的甚至照亮一生。为师者无魅力,便得不到学生应有的尊重,难以获得良好的教育效果。换言之,学生如果认为对方不配做老师,就会产生逆反心理,直接导致教育无效。“教师一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的未来”,不能不注重涵养个人魅力,尤以养人格魅力为重。

有一个学习成绩很差的学生,总爱举手回答问题,但当老师问他时又答不上来。老师好奇地问他,他哭着说“别人都会,如果我不举手,别人会笑话我”。于是老师私下里告诉他,以后如果会答就举左手,不会就高举右手。此后,每看他举左手,老师都努力给他机会。这个学生由此变得开朗起来,成绩也有大进步。老师把这个方法悄悄告诉其他几个学习不好的学生。结果,他发现整个班都变了。

这便是尊重的力量。对学生的尊重,正是教师人格魅力的关键。这种尊重,存在于细微处,体现在细节中。“不超越学生的生命健康、不超越学生的人格尊严、不超越学生在智力发展上的个性差异”,这是一些教育家倡导的理念,它的核心价值就是尊重。老师充分尊重学生,也才能赢得学生的敬重。

想起教育名著《爱的教育》翻译者夏丏尊先生。他积极实践这一被称为“妈妈的教育”理念,不仅因材施教、诲人不倦,关心学生的学业,也无微不至关爱他们的生活。只要听说哪位同学病了,他会亲自将煮好的汤药喂给他吃。每逢周日,他早早地守候在学校门口,叮嘱外出的学生要“早些回来,勿可吃酒”,还要加上一句:“铜钿少用些。”对于犯错误的学生,他绝不一棍子打死,而是动之以情、晓之以理,保护自尊、等待觉悟。

教育的本质意义,不仅仅是知识的传授、智慧的启迪,更是心与心的交流、情与情的互动。人格魅力的最高境界就是大爱。没有“爱的教育”就不是真正的教育。一位教育家说:“教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;教师的爱是融融春风,即使冰冻的感情也会消融。”今天,从一些极端事件的发生,到一些暴戾心理的出现,我们都分明看到教育中“育人”一课的缺失,看到师者“传道”的缺失。

教师节前夕,正在国外访问的习近平总书记向全国广大教师致慰问信。“用爱心、知识、智慧点亮学生心灵”“自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感”“做学生健康成长的指导者和引路人”,言之殷殷,情之切切。以爱养人,以德化人,以学导人,学生方能快乐成长成人。为师者,不能不深思明察之、修习躬行之。

青年观:面对老师的提问

负笈求学多年,总该多些面对现实的底气和积聚力量的办法。继续保持对世界的好奇心,多读些书,思考些问题

又到教师节。工作远在成长地、求学地千里之外,每年此时,只能编一条短信,聊表对当年谆谆教诲的师长的感恩之情。

回首当年,或“惨痛”或温馨的记忆犹在眼前。成长的年轮上,那些年教过我们的老师,留下了难以磨灭的一圈又一圈。

扳着指头算,距离最后一次毕业,已经8年。难得回校探望,老师除了关心这些年的经历,还爱问,最近都在看什么书,关心什么问题。这时候,总是内心一阵紧张,宛如当年课堂上被提问。

离开校园,告别师长,步入社会,我们还在求知求真的路上吗?当年,胡适曾劝导即将大学毕业的年轻人,防止“堕落”的危险,“总得时时寻一两个值得研究的问题!”

虽不必自负对社会担当何种重任,但负笈求学多少年之后,总该更多些面对现实的底气和积聚力量的办法。在辛勤工作之余,继续保持对世界的好奇心,多读些书,思考些问题,恐怕是年轻人所能做、应做的。

当今世界,借助新的媒介平台,自我学习有了更大的便利,同时,每个人都是知识的传递者和价值观念的传播者。年轻人是新媒介上的主力军。从这个角度看,当年我们常能听见的那句话,“老师不在,要和老师在一个样”,又有了新的意味。

时光荏苒。“80后”,曾经是第一个受到特别关注,被强调年轻一代身份的群体,如今渐渐进入“而立之年”。还以为自己仍是青春少年,转眼却已是资深教师、晚育父母的年纪,开始以种种形式缅怀青春。

留在家乡就业的很多中学同学,都做了中小学教师,不少已是校中的骨干。同学聚会时,曾不止一次听到感慨,“我们和老教师一样认真,但如今的学生真是越来越不好教、不好管了。”

我们当年又何尝没有背负“九斤老太,一代不如一代”的怀疑?能劝导的只有一句:当年我们自己对老师的期待,你还记得吗?做到了吗?指责比努力更容易,守旧比革新更轻松,但只有教师顺势前行,教育才能前程远大。

更多的同学,已经在朋友圈里“秀”着初为父母的幸福与烦恼,开始领着孩子进托儿所,入幼儿园,甚至报兴趣班了。孩子对父母“包办”的抱怨,似乎又将在新一代上重现。“不能让孩子输在起跑线上”的竞争比我们儿时更甚。

只是,“父母是孩子最好的老师”、“尊重孩子的天性”、“给孩子更多的自主权”,这些先进的教育观念,如果还不能从我们这一代开始真正树立,又要从何时开始呢?

从子女到父母,从学生到老师,是每一代青年都将经历的身份转换。转了一圈,如果只是回到原点,我们愧为“80后”的新一代!

关于教师节的一番遐思,其实也是对“青年何为”的回答。你怎样,中国便怎样。青年怎样,中国未来便怎样。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
雁塔25学校实施农村学生营养改善计划

2013-09-10 09:12阅读

陕西2014年硕士招生考试报名9月25日开始

2013-09-09 08:53阅读

西安市民ATM机中取出冥币 惊呆父女俩

2013-09-06 11:12阅读

老师把我表扬成了“作家”

2013-09-03 17:44阅读

榆林市2013年新任教师统一公开招聘专业技能测试(面试)公告

2013-08-31 14:09阅读

清涧县多部门宣传校园法制周活动提高学生法律意识

2013-08-28 15:15阅读

白水县多管齐下破解难题促学前教育长足发展

2013-08-26 09:08阅读